На допрос в налоговую инспекцию может быть вызван любой индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица. Те налогоплательщики, которые не могут похвастать подкованностью в области налогового законодательства, а также опытом общения с сотрудниками ФНС, допускают грубые ошибки на различных этапах проверки фирм, что приводит к крупным штрафам, возбуждению административных, а иногда и уголовных дел. Существует множество нюансов, которые следует предусматривать заранее, перед началом контрольных мероприятий (обыска, осмотра, опроса, допроса, выездной проверки).
Несмотря на то, что сегодня профессиональные адвокаты оказывают помощь «под ключ», в том числе, помощь в решении вопросов с налоговыми органами, каждый налогоплательщик должен обладать багажом минимальных знаний, чтобы не допустить ущемления своих прав и интересов. Граждане должны понимать, когда общение с налоговиками носит формальный характер, а когда необходимо обращаться за помощью к юристам.
В плане психологической атмосферы, допрос в налоговой – процедура малоприятная, причем даже для тех, кто, на первый взгляд, чист перед законом.
Сотрудники налоговой службы имеют все полномочия, чтобы вызвать налогоплательщика на допрос и провести допрос согласно статье 90 НК РФ. Именно нервное напряжение мешает мыслить рационально. Нередко допрашиваемый от волнения произносил такие фразы, которые впоследствии вызывали еще больше вопросов. Чтобы выработать правильную тактику своего поведения, следует заранее обратиться за помощью к адвокату.
Кого могут вызвать на допрос
Застраховать себя от допроса в налоговой невозможно. Даже если гражданин не совершал никаких налоговых правонарушений, он может быть вызван в качестве свидетеля по делу другого налогоплательщика. Поэтому данная статья будет актуальной для всех категорий читателей.
Налоговый инспектор может вызвать на допрос любого из сотрудников фирмы, если посчитает, что тот обладает интересующими его сведениями, касающихся работы компании, знает обстоятельства совершенных сделок или принимает участие в расчете налоговой базы. Чаще всего повестки на допрос получает глава компании, начальники структурных подразделений, бухгалтер, главный бухгалтер, контрагенты компании. Могут быть вызваны работники складских помещений, логисты, сотрудники отдела кадров.
Оказывается, есть определенный перечень лиц, которых налоговые органы не имеют права вызывать на допрос. Прежде всего, в этом перечне состоят малолетние граждане, а также лица с психическими или физическими отклонениями. Но не все отклонения определяют запрет на допрос. Речь идет о нарушениях, мешающих лицам объективно оценивать интересующие налоговиков данные. Не могут допрашиваться адвокаты или аудиторы, то есть, лица, которые получили определенные сведения от налогоплательщика в рамках своей непосредственной деятельности.
Время для допроса
В Налоговом Кодексе РФ не регламентировано такое понятие, как «Неудобное время для допроса». Это означает, что гражданин вызывается на допрос, независимо от того, находится ли он на работе, в отпуске или на больничном. Налоговики не обязаны заранее согласовывать возможность вызова граждан, а также не обязаны оглашать перечень интересующих их вопросов. Тот факт, что свидетелю ничего не известно об интересующих инспекторов обстоятельствах, не может служить мотивом для неявки.
Отказ явиться в налоговую чреват штрафом в 1000 рублей. Например, даже если вы не знаете ответа на вопросы, то обязаны явиться по приглашению и уже непосредственно инспектору заявить об этом.
Если же действительно существуют уважительные причины для неявки, то необходимо представить их документальное доказательство:
- Листок нетрудоспособности;
- Командировочное удостоверение;
- Билеты на поезд;
- Квитанция об оплате брони гостиницы.
Место допроса
Как и время допроса, место проведения допроса в Налоговом Кодексе не рассматривается. Указано лишь то, что свидетели могут дать показания по месту своего пребывания. Если, к примеру, гражданин не имеет возможности явиться в территориальный орган ФНС, то налоговый инспектор должен допросить его дома. Практике известны случаи, когда показания предоставляются дистанционно, однако они должны быть нотариально заверенными. В общем же случае, инспектор вызывает на допрос повесткой, в которой указывается, куда именно и когда должен явиться свидетель.
Многие юристы, оказывающие сопровождение при допросах, склоняются к тому мнению, что выезд налогового инспектора на дом может иметь нежелательные последствия, так как эффект неожиданности не позволяет допрашиваемому как следует подготовиться к процедуре. При высокой значимости вопросов допрос организуется в полицейском участке, при этом само присутствие сотрудника правоохранительных органов не является обязательным.
Порядок вызова на допрос
Порядок вызова свидетеля на допрос определен в рекомендательном письме ФНС России от 17.07.2013 г. Свидетель должен быть вызван повесткой, в которой указывается:
- Основание проведения допроса;
- Время и дата;
- Место допроса.
Следует понимать, что рекомендации не являются обязательными к исполнению, поэтому налоговики часто сообщают о своих намерениях по телефону. Телефонный звонок не может быть рассмотрен, как официальный вызов. Если же гражданин получил уведомление о вызове, то необходимо понимать, что это совершенно другой правовой документ, так как вызов оформляется не для допроса, а всего лишь для дачи пояснений. С другой стороны, лицо не имеет права игнорировать вызов, если он получил соответствующее уведомление. Резюмируя сказанное, отметим, что несмотря на рекомендательный характер вызова на допрос повесткой, неявка грозит свидетелю штрафом.
Порядок допроса в налоговой инспекции
Регламентированного порядка допроса не существует. НК РФ ссылается только на то, что все показания должны быть внесены в протокол. Опираясь на практический опыт, можно выделить несколько ключевых моментов в классической схеме допроса.
- Установление личности свидетеля, сверка документов.
- Заполнение протокола, вернее, той его части, где указываются основные сведения о допрашиваемом.
- Заполнение сведений о присутствующих на допросе.
- Разъяснение положений об ответственности за дачу ложных показаний.
- Непосредственный допрос с записью вопросов и ответов в протокол.
В ряде случаев встречаются формы допроса, в которых свидетель заполняет заранее подготовленный протокол, где сформулированы все вопросы. После окончания процедуры свидетель знакомится с записями в протоколе, чтобы убедиться в том, что его ответы были корректно восприняты и зафиксированы.
Длительность допроса никакими нормативными документами не ограничивается, равно как и время суток для данной процедуры. Если обращаться к нормам Уголовно-процессуального кодекса, то допрос не может длиться более 4 часов без перерыва. Общая же продолжительность процедуры не превышает 8 часов, причем с 23-00 до 6-00 свидетелей допрашивают только в исключительных ситуациях. Налоговый инспектор не имеет права задерживать допрашиваемого или принудительно доставлять на допрос.
Действия свидетеля при получении повестки
Независимо от того, планируете ли вы заручиться поддержкой адвоката или решите отстаивать свои интересы самостоятельно, следует придерживаться общих правил поведения при получении повестки на допрос в налоговой инспекции, на самом допросе и после него.
- Оценивайте правомерность действий налогового инспектора. Если он по телефону сообщил вам, что желает «просто пообщаться», то такой способ оповещения ни к чему вас не обязывает. Свидетель обязан явиться только по повестке. Любые угрозы со стороны налоговиков недопустимы. Даже если они грозят принудительным приводом, помните, что это не в их компетенции.
- Оценивайте правовые последствия вашей неявки. Штраф за отказ явиться на допрос составляет 1000 рублей. В некоторых случаях такие потери вполне оправданы, особенно если вы понимаете, что предмет разговора с налоговиками негативно отразится на ваших взаимоотношениях с партнерами по бизнесу.
- Уточняйте цель допроса. Как правило, в налоговый орган вызываются физические и юридические лица с целью дачи показаний в отношении самих себя или в отношении контрагентов. Если был вызов по повестке, то в ней указывается цель. В том случае, когда она сформулирована нелогично или отсутствует вовсе, вы можете обратиться по телефону к исполнителю (он указан в повестке). При невозможности уточнить цели визита лучше согласиться на штраф.
- Подготовьте необходимые документы. Пригодятся все документы, которые имеют отношение к цели допроса. Дело в том, что документальные доказательства ваших показаний избавит инспектора от необходимости вызывать вас повторно. К тому же, такие фразы, как «не помню» или «мне кажется» вызовут у представителя налоговой службы еще большее количество вопросов.
- Скорректируйте время визита. Именно тот факт, что время и место проведения допроса не регламентируются НК РФ, позволит вам внести некоторые изменения. Естественно, для этого необходимо связаться с исполнителем и изложить уважительную причину неявки. Важно помнить, что такое общение не подразумевает наличия подтверждающих документов, хотя вы и имеете право потребовать прислать новую повестку.
- Определитесь, нужна ли вам помощь адвоката. К данному вопросу следует отнестись ответственно. Участие адвоката в допросе нигде нормативно не прописано, хотя это по закону и не запрещено. Но здесь адвокат не сможет представлять своего доверителя или отвечать за него на вопросы. Сомнения вселяет некое письмо ФНС с разъяснениями относительно юридической защиты (речь идет о письме ФНС 30.10.2012 № АС-3-2/3920@), поэтому предприниматели просто боятся привлекать специалистов, так как данный факт может быть воспринят, как компромат. Целесообразно ли обращаться за помощью к адвокату? Во-первых право защищать свои интересы любыми законными способами прописано в Конституции РФ. Во-вторых, сами налоговики могут легко ввести в заблуждение гражданина, заставив его дать против себя компрометирующие показания. В этом случае адвокат вовремя распознает вопросы «с подвохом» или сделает замечание, отразив его в протоколе. В-третьих, свидетель имеет право перед ответом на каждый вопрос обращаться к адвокату за разъяснениями, и помешать ему налоговики не вправе. Наконец, следует учитывать более спокойное и адекватное поведение свидетеля, когда он чувствует профессиональную поддержку.
Действия свидетеля на допросе
Теперь перейдем к непосредственным действиям на допросе.
- Не озвучивайте информацию, которая не имеет отношения к вопросу. Данный совет направлен не столько на то, чтобы четко удовлетворить интересы налогового инспектора, сколько на обеспечение собственной безопасности. Если ваш ответ будет затрагивать сопряженные стороны вашей деятельности, то вы рискуете навлечь на себя дополнительные подозрения. Не стесняйтесь уточнять вопросы и можете не отвечать на те вопросы, которые к предмету вызова не имеют никакого отношения. Желательно избегать таких ответов, как «не помню» или «не знаю». Даже сам факт незнания ответа следует обосновать. Например, можно ответить: «Не знаю, так как это не входит в сферу моей компетенции».
- Пользуйтесь помощью адвоката. На первый взгляд может показаться, что данный совет был уже получен. К сожалению, о юридической помощи во время проведения допроса в налоговой многие осведомлены лишь поверхностно. Именно поэтому они обращаются к адвокату только на подготовительном этапе, хотя его услуги при проведении допроса тоже очень важны.
- Помните о своих правах. Согласно статье 51 Конституции РФ, вы не обязаны свидетельствовать против самого себя, однако не стоит об этом праве упоминать при каждом вопросе. Например, выступая в качестве свидетеля по делу в отношении никак не связанного с вами контрагента, нет необходимости пользоваться указанной статьей. Но если ответ на поставленный вопрос может способствовать формированию налоговой претензии в отношении вас лично, то это самый подходящий момент, чтобы вспомнить о своих правах.
- Обязательно ознакомьтесь с протоколом. Не относитесь к данной процедуре формально. Самое оптимальное решение – дать прочитать протокол адвокату. Его практический опыт позволит сразу выявить те неточности, которые допустил инспектор. Впоследствии такие неточности могут сыграть злую шутку со свидетелем, исказив его показания.
Помощь адвоката
Адвокат по налогам составляет стратегию защиты, исходя из сложившихся обстоятельств, а также предъявленных требований налогового органа. Сопровождая своего доверителя, адвокат оказывает всестороннюю помощь, если:
- В налоговую инспекцию на допрос вызван директор организации или бухгалтер;
- Вызвали налогоплательщика на комиссию;
- Вызвали по вопросам НДС.
Адвокат объяснит, на какие вопросы вероятнее всего вам придется отвечать в налоговой инспекции. Он проверит или сформирует пакет документов, который может пригодиться для подтверждения важных фактов. Определит правомерность требований налогового инспектора, а также разъяснит, обязаны ли вы идти на допрос и чем это чревато для вашего бизнеса. В процессе допроса защитник профессионально будет отстаивать ваши интересы, а также даст все необходимые консультации, чтобы избежать повторной процедуры.