Юридическая помощь налогового представителя по статье 198 УК РФ

Вряд ли найдется такой человек, который бы испытывал радость от выплаты налогов или страховых взносов. Налоговая система в России не может похвастать совершенством, поэтому не стоит ожидать от налогоплательщиков ответственности перед государством по исполнению своих обязанностей. Если в западных странах уплата налогов считается первоочередной строчкой расходов, то в нашей стране еще распространены такие убеждения, как незаконность требований налоговиков.

В этом свете уклонение от налогов не то что не считается преступлением, но еще и нередко находит общественное одобрение. В налоговом законодательстве достаточно много статей, где мораль и право расходятся в ключевых определениях. Но налоги платить все равно приходится, поэтому подавляющее большинство налогоплательщиков стараются вести свою деятельность в рамках закона. Определенная же их доля согласна исполнить все обязательства только после того, как возникает реальная опасность получить обвинение по статье 198 УК РФ.

Статья 198 УК РФ определяет вид уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов только для физических лиц. Юридические лица также несут ответственность за подобное преступление, однако его состав и мера ответственности регламентированы другим документом (статья 199 УК РФ).

Преступление с квалификационным признакам карается лишением свободы, поэтому к требованиям налоговых органов не стоит относиться легкомысленно. Более лояльные варианты наказаний тоже вряд ли обрадуют налогоплательщика. Если вы думаете, что без умысла нарушения закона вам подобное обвинение не грозит, то вы глубоко ошибаетесь. Тонкости налогового законодательства таковы, что можно попасть под статью совершенно случайно, и без помощи профессионального адвоката защитить себя очень сложно.

Состав преступления

Для определения состава преступления достаточно прочитать текст статьи. Но большинство нормативных документов требуют дополнительных разъяснений.

  • Во-первых, сформулированы они юридическим языком, который не всегда понятен обывателю без специальных знаний.
  • Во-вторых, в статье используется терминология, имеющая сложный подтекст.
  • В-третьих, грамотные комментарии статьи позволят избежать неоднозначного ее толкования.

Типичным примером совершенного преступления является случай, когда некий гражданин решил «обмануть» государство на 10-20%, использовав при этом одну из темных схем «налоговой оптимизации». Уголовная статья будет ему светить, даже если он не имел прямого намерения уклонения от уплаты налогов, а всего лишь допустил ошибку в расчете налоговой базы. Именно легкомысленность и становится наиболее частой причиной возбуждения уголовного дела по статье 198 УК РФ. В перечень надеющихся на «авось» налогоплательщиков попадают индивидуальные предприниматели и лица из категории самозанятого населения.

По предварительным подсчетам в России в теневой экономике работает около 30 млн. человек. Не стоит думать, что все они могут заинтересовать следственные органы. Низкие заработки не позволят квалифицировать уголовное преступление. Но необходимо понимать, что с увеличением доходов растут и риски. Грозит данная статья и тем предпринимателям, которые сами не имеют должных познаний в области налогового законодательства и отвергают необходимость помощи налоговых адвокатов.

Преступлением считается уклонение физического лица от уплаты налогов или от уплаты страховых взносов, если он является плательщиком. Под уклонением подразумевается не только непредставление налоговой декларации, но и представление ложных сведений. Есть еще один важный признак – недоимка налогов в крупном размере, то есть, если общая сумма неуплаченных налогов или взносов за три финансовых года подряд превысила 2700000 рублей. Квалификационным признаком является совершение подобного деяния в особо крупном размере (сумма налогов составляет 13500000 рублей).

Наказание по статье 198 УК РФ

Степень наказания по данной статье зависит не только от суммы не поступивших в бюджет денежных средств, но и от длительности применения «серой» схемы. Если максимальное наказание выражено реальным тюремным сроком, то в лучшем случае все обойдется крупным штрафом. Но немаловажным фактором считается профессионализм адвоката, который будет защищать интересы обвиняемого. Как было уже указано выше, при определении состава преступления важнейшим критерием является сумма невыплаченного налога. Преступление будет квалифицировано по п.1 ст. 198, если налогоплательщик в течение трех лет не выплатил в бюджет сумму налогов или взносов, превышающую 2,7 млн. рублей, причем размер недоимки составляет более 10% от необходимых отчислений.

Наказание по данному составу преступления:

  • Штраф от 100000 рублей до 300000 рублей;
  • Принудительные работы сроком до 1 года;
  • Арест на срок до 6 месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 1 года.

Особо крупным размером считается недоимка за три года, превышающая сумму 13500000. Деяние, совершенное в особо крупном размере, если недоимка составляет 20% от необходимых отчислений, квалифицируется по п.2 ст. 198 УК РФ.

Наказание:

  • Штраф от 200000 рублей до 500000 рублей;
  • Принудительные работы сроком до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет.

Практика показывает, что при большой задолженности и длительном сроке отсутствия отчислений налогоплательщик с большой долей вероятности получит наказание в виде лишения свободы. В таком случае необходимо срочно обращаться к адвокату, специализирующемуся на уголовных делах в сфере налоговых преступлений.

Помощь по статье 198 УК РФ

По статистике злостными неплательщиками признаются только 10% от числа тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Но и более легкое наказание за совершенное преступление чревато крупным штрафом. Для разрешения сложившейся ситуации необходимо привлекать именно того адвоката, который практикует в сфере уголовного и налогового права, имеет большой опыт общения с налоговыми органами, а также знает все нюансы статьи 198 УК РФ и может предложить реальные варианты выхода из-под обвинения с минимальными потерями.

Если вина уклониста доказана, то первоочередная задача адвоката сводится к тому, чтобы добиться освобождения подзащитного от уголовной ответственности. При условии, что преступление совершено впервые, а также обвиняемый оплатил всю сумму недоимки, пени и штрафов, суд может освободить его от уголовной ответственности.

Важно при выборе адвоката удостовериться в его практическом опыте. Юрист обязан хорошо разбираться в экономических вопросах, знать нюансы уголовно-процессуального характера, иметь на своем счету выигранные на досудебной стадии дела. Идеальным вариантом является прекращение уголовного преследования доверителя на этапе доследственной проверки. Недопущение судебного заседания всегда считается приоритетной задачей. Опытный адвокат постарается либо доказать непричастность своего доверителя к совершенному преступлению, либо добиться прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления.

При защите клиента в суде адвокат реализует одну из двух возможных стратегий. Первая стратегия основана на доказательстве невиновности обвиняемого. Вторая – в получении минимального наказания. Если от обвинительных доказательств никуда не деться, то адвокат акцентирует внимание на том, что его доверитель первый раз привлекается к уголовной ответственности, сумма недоимки ниже прописанной в статье или на том, что подзащитный к моменту судебного заседания выплатил все отчисления, штрафы и пени.

Услуги юриста

Ни один адвокат по экономическим преступлениям не готов раскрыть свою стратегию защиты публично. Только доверитель будет посвящен в его планы, так как все действия защитника обязательно согласовываются с клиентом. К тому же, сам алгоритм действий во многом зависит от обстоятельств дела и может корректироваться неоднократно. Тем не менее, можно привести перечень услуг, которые оказывает адвокат в рамках защиты доверителя при обвинении по статье 198 УК РФ. Необходимо понимать, что список этих услуг и последовательность их оказания выбирается адвокатом самостоятельно, если клиент заключил с ним договор о комплексной защите.

  • Консультации общеправового характера, проведение повторных консультаций, Консультирование доверителя во время проведения следственных мероприятий.
  • Обзор и анализ судебной практики по подобным делам.
  • Правовая оценка действий доверителя.
  • Оценка правомерности предъявленного обвинения.
  • Оценка перспектив данного дела.
  • Сбор материалов для доказательства невиновности подзащитного.
  • Опрос свидетелей, направление запросов по месту работы или учебы обвиняемого, проведение независимых экспертиз.
  • Консультирование доверителя по вопросам, касающихся его обвинения. Разъяснение норм уголовно-процессуального законодательства.
  • Комплексная защита обвиняемого во время проведения следственных мероприятий.
  • Обжалование действий или бездействия сотрудников налоговых или следственных органов.
  • Анализ законности получения сведений, которые считаются доказательством вины доверителя.
  • Проведение переговоров с представителями налоговых органов с целью достижения соглашений относительно добровольной уплаты налогов, пени и штрафов.
  • Защита интересов доверителя в суде.
  • Защита интересов доверителя в суде высшей инстанции.

Результаты работы

Не стоит отказываться от услуг адвоката, даже если вина в совершении преступления доказана. Законодательство предусматривает наказание за каждое совершенное преступление, размер которого лежит в достаточно широких диапазонах. Границы этих диапазонов определены весьма условно, поэтому одному и тому же составу преступления может соответствовать штраф, арест или лишение свободы.

Защитник сможет добиться того, чтобы в отношении обвиняемого были приняты самые лояльные меры, а также, чтобы в процессе досудебного следствия деяние не было переквалифицировано по более суровой статье. Можно привести пример реальных результатов, которых удалось добиться по делу об уклонении от уплаты налогов.

  • Пресечение или обжалование неправомерных действий следователей.
  • Контроль исполнения всех процессуальных норм на этапе предварительного расследования.
  • Избрание в отношении обвиняемого меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
  • Прекращение уголовного преследования на этапе предварительного следствия.
  • Освобождение из-под стражи в зале суда.
  • Оправдательный приговор по делу об уклонении от уплаты налогов.
  • Переквалификация преступления с п.2 ст 198 на п.1 ст. 198 с назначением более легкого наказания.
Налоговый представитель