Во времена экономического кризиса практически все организации попадают в тяжелую финансовую ситуацию, когда оборотных средств катастрофически не хватает. Руководство готово пойти на любой шаг, лишь бы только перекрыть нужды бизнеса. Как правило, наиболее привлекательным источником денежных средств, позволяющим временно перекредитоваться, оказываются активы, за счет которых должна осуществляться уплата налогов.
Подобная схема может привести не только к возникновению налоговых претензий, но и к уголовному преследованию, а само деяние будет квалифицировано по статье 199.2 УК РФ, то есть, уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов.
Обзор статьи 199.2 УК РФ
Указанная статья содержит в себе состав преступления, квалификационный признак, а также возможное наказание за совершенное деяние. Простой состав преступления заключается в сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.
В зависимости от квалификационного признака назначается то или иное наказание. Таким признаком является размер денежных средств, подлежащих сокрытию. Обвиняемый, совершивший преступление в крупном размере, наказывается:
- штрафом в размере от 200000 рублей до 500000 рублей;
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет;
- принудительными работами на срок до 3 лет;
- лишением свободы на срок до 3 лет.
Обвиняемый, совершивший преступление в особо крупном размере, наказывается:
- штрафом в размере от 500000 рублей до 2000000 рублей;
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет;
- принудительными работами на срок до 5 лет;
- лишением свободы на срок до 7 лет.
За сокрытие денежных средств к уголовной ответственности привлекаются индивидуальные предприниматели, физические лица или должностные лица организаций, имеющих недоимки по налогам. Судебная практика показывает, что приговаривается к реальному лишению свободы менее 10% обвиняемых. Самый распространенный вид наказания – штраф от 100 до 300 тыс. рублей.
Привлечение к уголовной ответственности
Если в некоммерческой организации распоряжением имуществом занимается физическое лицо, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя, а также не является руководителем этой организации, то оно также привлекается к уголовной ответственности по статье 199.2 согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ. За сокрытие денежных средств обвиняемый привлекается к ответственности, только если выполняется одновременно несколько условий.
- Сокрытие имущества или денежных средств, которые должны были быть направлены на погашение налоговой задолженности, в крупном размере, то есть в размере, превышающем 2250000 рублей. В расчет суммы недоимки пени и штрафы не включаются.
- Нарушен срок уплаты налогов, который определен законодательством. То есть, если срок уплаты налогов не истек, то уголовное дело по статье 199.2 не может быть возбуждено.
- В действиях обвиняемого просматривается прямой умысел. Таким образом, взыскание недоимки становится невозможным, так как выделенные на это средства растрачены. Здесь необходимо пояснить, что само по себе наличие недоимки по налогам не является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 199.2. Организация может иметь налоговую задолженность, однако она не скрывает от налоговых органов своего имущества.
- Под скрытым имуществом подразумеваются денежные средства на банковских счетах, наличные средства, валюта, ценные бумаги, автотранспорт, предметы дизайна помещений, готовая продукция, сырье, оборудование.
Налоговый орган квалифицирует действия налогоплательщика, как сокрытие имущества в следующих ситуациях:
- Расчеты с кредиторами с использованием счетов, принадлежащих третьим лицам;
- Отказ от расчетов по перечислению и проведение операций наличным расчетом;
- Безосновательное открытие дополнительных банковских счетов;
- Сокрытие информации об имеющемся имуществе от налоговых органов;
- Представление ложной информации об имеющемся имуществе;
- Невозврат выручки в кассу;
- Совершение сомнительных сделок.
Чем поможет адвокат
Несмотря на то, что грамотный специалист сможет оказать действенную помощь на любом этапе ведения дела, рекомендуется обращаться за помощью, не теряя драгоценного времени. Налоговые преступления имеют свои особенности. Одной из таких особенностей является необходимость работы с документами. Таким образом, следует обращаться к такому защитнику, который специализируется на делах в сфере налогового законодательства, а также сам является хорошим финансистом.
Любая адвокатская помощь связана с выстраиванием определенной стратегии защиты. Юрист не может действовать по стандартному сценарию, так как не бывает двух абсолютно идентичных дела. Он обязан проанализировать сложившуюся ситуацию, дать ей правовую оценку и определить максимально выгодный для клиента исход событий. Мышление о том, что при получении обвинения и при наличии доказательств вины адвокат уже ничем не поможет, ошибочно. Даже в самых сложных делах защита сможет сделать все возможное, чтобы облегчить участь обвиняемого.
- Изучение документов. Тот факт, что вас обвиняют в совершении налогового преступления, еще не означает вашей вины. Следственные органы частенько допускают пренебрежения в отношении некоторых признаков преступления. Все это делается с целью поскорее найти подозреваемого, предъявить ему обвинение, наспех сформировать доказательную базу и рапортовать об успешной операции. Адвокат по налогам сначала изучит предъявленное обвинение, имеющиеся по делу материалы и, с определенной долей вероятности, переквалифицирует дело с уголовной статьи на административную.
- Присутствие на следственных мероприятиях. Не хотелось бы порочить наши следственные органы, однако практика знает немало случаев, когда именно их неправомерные действия доводят подозреваемого до скамьи подсудимых или напрямую влияют на приговор суда. Адвокат, участвуя в следственных мероприятиях, может решать несколько задач. Он проводит консультации для своего доверителя, то есть, подсказывает, как нужно себя вести со следователями, как подготовиться к допросу, на какие вопросы не следует отвечать. Также юрист следит за тем, чтобы сотрудниками следственных органов не нарушались процессуальные нормы. В противном случае адвокат обжалует действия должностных лиц, причем наличие замечаний и жалоб со стороны адвоката нередко в судебном заседании играет на руку обвиняемому.
- Разработка стратегии защиты. Алгоритм действий адвоката во многом зависит от поставленных задач. Под задачами подразумеваются цели, которых с большой долей вероятности удастся достичь в процессе ведения дела. Эти цели формируются после того, как адвокат изучит все необходимые документы, а также познакомится с обстоятельствами по делу. Именно подготовительный этап считается самым важным, так как в процессе подготовки становится ясно, сможет ли защита добиться в суде оправдательного приговора или избавить доверителя от уголовного преследования. Стратегия включает в себя порядок формирования доказательной базы, порядок представления интересов подзащитного в суде, поведение самого обвиняемого.
- Участие в судебном заседании. В уголовных делах адвокат не может представлять своего доверителя, поэтому без участия обвиняемого в суде не обойтись. Роль адвоката сводится к тому, что он представляет доказательства невиновности своего клиента или обстоятельства, которые суд может считать смягчающими. Судебная практика по налоговым преступлениям свидетельствует о том, что нет прямого интереса отправить неплательщика за решетку, поэтому большинство дел заканчивается вынесением приговора об уплате штрафов. В некоторых случаях размер штрафа существенно превышает размер недоимки, а в статье 199.2 освобождения от уголовной ответственности не предусмотрено. Адвокат постарается переквалифицировать состав преступления, чтобы доверитель отделался минимально возможным наказанием.
Результаты адвокатской защиты
Привлечение юриста при получении обвинения по статье 199.2 УК РФ играет немаловажную роль. Из сложившейся ситуации есть несколько выходов, которые бы полностью устроили обвиняемого. Перечислим лишь некоторые реальные результаты, которых удавалось достичь в рамках защиты по делам о сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.
- Освобождение от уголовного преследования по результатам доследственной проверки. В кратчайшие сроки адвокат подготовит все необходимые документы, касающиеся финансовой деятельности организации, чтобы действия ее руководителя не были рассмотрены, как попытка скрыть информацию об имуществе компании.
- Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления. Адвокат акцентирует внимание на то, что для квалификации состава преступления должно выполняться одновременно несколько условий. Например, если он докажет, что в действиях его доверителя не было прямого умысла, то уголовное дело будет закрыто. Не исключено, что при этом юридическое лицо получит еще одно обвинение, однако он уже понесет административную ответственность.
- Переквалификация состава преступления с исключением отягчающих обстоятельств. Более тяжкое преступление квалифицировано частью 2 статьи 199.2 УК РФ и сопряжено с совершением деяния в особо крупном размере. Здесь определяющим квалификационным признаком выступает сумма укрытых от налоговиков средств.
- Замена приговора более лояльным наказанием. Каждый пункт статьи определяет один из возможных видов наказания за совершенное преступление. Оно может выражаться штрафом, принудительными работами, арестом или лишением свободы.
Если наказания не избежать, то адвокат будет ходатайствовать о назначении именно той меры, которая бы минимальным образом повлияла бы на жизнь и деятельность клиента. В ход идет учет его личностных качеств, характеристики, Семейное положение, количество иждивенцев, сотрудничество со следствием и компенсация недоимки. В результате комплексной работы адвокат сможет добиться того, чтобы суд назначил минимальный штраф.