Налоговые правонарушения, а также наказание за их совершение регламентируются одновременно несколькими нормативными документами. Само понятие налогового правонарушения прописано в НК РФ (статья 106). Под таким правонарушением понимается совершение противоправного деяния в области налогообложения, а также действия или бездействие налогоплательщиков, противоречащие законодательству о налогах и сборах.
Стоит также отметить, что к регламентирующим документам относится КоАП РФ и УК РФ. Таким образом, за серьезные налоговые преступления физические или юридические лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Общие понятия
Перечень налоговых правонарушений определен Налоговым Кодексом РФ (Глава 16). Наиболее часто встречающимися считаются:
- нарушение порядка регистрации налогоплательщика в органах ФНС;
- непредставление документов или подача ложных сведений для расчета размера налоговых отчислений;
- сокрытие полученных доходов, влияющее на расчет облагаемой налогом базы;
- неуплата налогов;
- непредставление отчетной документации по требования налоговых органов.
Для признания конкретного деяния, совершенного налогоплательщиком, налоговым правонарушением необходимы основания. К таковым относятся:
- Прописанное в законе положение о том, что подобное деяние является правонарушением.
- Наличие подтверждающих фактов совершения правонарушения.
- Документально зафиксированное решение уполномоченного органа о вынесении наказания нарушителю.
За налоговые правонарушения к ответственности могут быть привлечены юридические или физические лица, а также граждане, достигшие 16-летнего возраста. Согласно статье 106 НК РФ, в отношении нарушителя могут быть применены санкции независимо от наличия или отсутствия умысла. Тем не менее, при вынесении наказания учитывается, умышленно ли было совершено правонарушение.
В статье 108 того же документа определены главные условия привлечения лиц к ответственности. Важно, что за одно и то же правонарушение налогоплательщики повторно не могут быть наказанными.
При квалификации налоговых правонарушений учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. Они прописаны в тексте статьи 112 НК РФ. Пункт 1 указанной статьи гласит, что к смягчающим обстоятельствам можно отнести:
- Совершение налогового правонарушения в силу тяжелых личных или семейных обстоятельств.
- Совершение правонарушения в силу материальной зависимости, под принуждением, под действием угрозы.
- Тяжелое материальное положение.
Пункт 2 содержит отягчающее обстоятельство, которое может привести к увеличению размера санкций. В случае совершения лицом повторного налогового правонарушения суд, согласно статье 114 НК РФ, может ужесточить наказание, увеличив размер штрафа.
Меры ответственности за совершение налоговых правонарушений
Глава 16 НК РФ «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» позволяет объективно оценить правонарушение и назначить виновнику соответствующее наказание.
Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе. Если налогоплательщик нарушил установленный Кодексом срок подачи заявления о постанове в налоговом органе на учет, то ему грозит штраф в размере 10000 рублей. Ведение организацией деятельности без регистрации в налоговом органе чревато штрафом в размере 10% от всех полученных за рассматриваемый период доходов. Минимальная сумма штрафа составляет 40000 рублей.
Статья 119.1. Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета). Обычно предприниматели доверяют заполнение декларации специалистам, так как неверные расчеты могут привести к штрафным санкциям. Размер штрафа за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме положен штраф в размере 200 рублей.
Статья 119.2. Представление в налоговый орган управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения. Статья определяет меру ответственности при предоставлении недостоверных сведений. Если данное правонарушение было совершено без умысла, то сумма штрафа составляет 40000 рублей. Умышленное деяние чревато увеличением штрафа до 80000 рублей.
Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов). Грубым нарушением в данном случае считается отсутствие счетов-фактур, первичных документов, документов бухгалтерского учета или налогового учета. Также нарушением считается систематические ошибки в расчетах в течение календарного года. Грубые нарушения влекут за собой взыскания в размере 10000 рублей. Если они проявлялись в течение нескольких налоговых периодов, то сумма штрафа увеличивается до 30000 рублей. Если выявленные нарушения повлекли за собой занижение налоговой базы, то виновник оплачивает штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога за рассмотренный период, однако минимальная сумма штрафа составляет 40000 рублей.
Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов). Неполная уплата налога – налоговое правонарушение, которое является следствием занижения налоговой базы. Данное правонарушение влечет за собой штрафные санкции. Виновник выплачивает штраф в размере 20% от неоплаченного налога или 40% от неоплаченного налога, если правонарушение было совершено умышленно.
Статья 122.1. Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником. Данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа в размере 20% от неоплаченной суммы налога, па при наличии умысла штраф увеличивается до 40%.
Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Налоговые агенты наделяются полномочиями и обязанностями, согласно статье 24 НК РФ. Неудержание или неперечисление налога наказывается штрафом в размере 20% от той, суммы, которая должны была быть удержана. Если налоговый агент в установленный срок представил налоговый расчет, в котором отсутствуют ошибки, а также он оплатил неоплаченную часть налога, включая пени, то с него снимается ответственность за совершенное деяние.
Статья 125. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога. Здесь имеется в виду арест, наложенный не налоговым органом, а следственным комитетом. Нарушение порядка использования имущества карается штрафом в размере 30000 рублей.
Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. За каждый непредоставленный документ налогоплательщик выплатит штраф в размере 200 рублей. Если налогоплательщик выступает в качестве контролирующего лица для иностранной компании, то за подобное правонарушение взыскивается штраф 100000 рублей. С налогового агента взыскивается штраф 10000 рублей.
Статья 128. Ответственность свидетеля. Правонарушением считается неявка или уклонение при вызове по делу в качестве свидетеля. Оно чревато штрафом в 1000 рублей. Отказ от дачи показаний или дача ложных показаний наказывается штрафом 3000 рублей.
Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода – 500 рублей. Дача ложных показаний – 5000 рублей.
129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу. Здесь имеется в виду несообщение уточнений по запросу налогового органа, осуществляющего проверку. Правонарушением также считается нарушение сроков подачи уточненной налоговой декларации. Штраф – 5000 рублей. Если в течение года подобное правонарушение повторяется, то сумма штрафа составляет 20000 рублей.
Статья 129.2. Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса. Сумма штрафа в три раза превышает размер ставки налога на данный объект налогообложение, а при повторном правонарушении размер штрафа увеличивается в два раза.
Статья 129.3. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сумма штрафа составляет 30% от суммы неуплаченного налога, но не может быть меньше 30000 рублей.
129.4. Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках – штраф в размере 5000 рублей.
Остальные статьи Главы 16 НК РФ, то есть, статьи 129.5 – 129.14 определяют наказание за правонарушения, связанные с непредставлением отчетной документации, нарушением срока подачи сведений, а также нарушением порядка передачи сведений в налоговые органы. Однако правонарушения разделены по своему характеру, в зависимости от специфики деятельности налогоплательщика. Самые строгие санкции применяются к налогоплательщику-контролирующему лицу, осуществляющему контроль иностранных компаний и иностранных организаций. Сумма штрафов за указанные выше нарушения достигает ста тысяч рублей.