Одним из документов, определяющих состав налогового преступления, является статья 199.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за преступление в сфере экономической деятельности, связанное с неисполнением обязанностей налогового агента. Здесь имеется в виду агент, на которого возложены функции по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет.
Указанная статья достаточно редко фигурирует в судебной практике, поэтому, в первую очередь, определим круг лиц, которых может заинтересовать информация по данному виду преступления.
Налоговым агентом является лицо, полномочия которого определены НК РФ. Он обязан заниматься перечислением в бюджет налоговых отчислений, производить расчеты и готовить необходимые документы в налоговые органы.
Если в отношении гражданина поступило обвинение по статье 199.1 УК РФ, то, наверняка, дело находится на стадии доследственной проверки. Еще не поздно обратиться к адвокату, который способен обеспечить защиту интересов доверителей в уголовных делах о налоговых преступлениях.
Нормативно-правовая база статьи 199.1
Нормативно-правовую базу составляют законы, подзаконные акты и прочие нормативные документы, на которые ссылается статья. К таким документам можно отнести:
- Уголовный Кодекс РФ;
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 64 от 29 декабря 2006 г. «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»;
- Примечания и комментарий к статье;
- Разъяснения Верховного суда и Конституционного суда относительно правоприменительной практики указанной статьи.
Состав преступления
В статье определено два квалификационных признака: деяние, совершенное в крупном размере и деяние, совершенное в особо крупном размере. Крупным размером для данного налогового преступления считается неуплата налогов или сборов, сумма которых превышает за период в пределах 3 финансовых лет подряд 15000000 рублей (особо крупный размер – свыше 45000000 рублей). Пункт 1 статьи определяет наказание за совершенное преступление в крупном размере:
- Штраф от 100 до 300 тыс. рублей;
- Принудительные работы на срок до 2 лет;
- Арест на срок до 6 месяцев;
- Лишение свободы на срок до 2 лет.
Согласно пункту 2 статьи, преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается:
- Штрафом от 200 до 500 тыс. рублей;
- Принудительными работами на срок до 5 лет;
- Лишением свободы на срок до 6 лет.
В примечании статьи указано, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если преступление было совершено впервые, причем налоговый агент полностью исполнил свои обязанности и перечислил в бюджет суммы неисчисленных, неудержанных или неперечисленных налогов и (или) сборов и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Комментарий к ст. 199.1 УК РФ
Преступления, описанные в настоящей статье, относятся к преступлениям в сфере экономической деятельности, которые прописаны в главе 22 УК РФ. Объектом преступления являются отношения, позволяющие исполнять обязанности физических и юридических лиц по уплате налогов.
Субъект преступления – лица, достигшие 16-летнего возраста. Они являются индивидуальными предпринимателями или на них возложена обязанность по исчислению или удержанию налогов. Объективная сторона статьи представляет собой нарушение налогового законодательства налоговыми агентами. Субъективная сторона – прямой умысел.
В определении состава преступления обязательным признаком считается личный интерес, который направлен на извлечение имущественной выгоды. Правовые положения, используемые в качестве руководства при применении закона судьями и следователями, изложены в комментариях Председателя Верховного суда РФ. Верховным судом РФ также было принято Постановление «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», в котором даны разъяснения для судей с целью единообразного соблюдения законодательства Российской Федерации.
Порядок возбуждения уголовного дела по статье 199.1 УК РФ
Основанием для того, чтобы гражданина привлечь к уголовной ответственности по статье 199.1 УК РФ является его умышленные действия, в которых прослеживается личные интерес от неисполнения обязанностей налогового агента. При наличии признаков состава преступления в отношении гражданина возбуждается уголовное дело. Начинается уголовное преследование после того, как гражданин был признан подозреваемым или обвиняемым. Для возбуждения дела достаточно подтвердить факт неисполнения обязанностей налогового агента.
Подозреваемый отличается от обвиняемого тем, что в отношении него может быть возбуждено уголовное дело или ему стало известно о подозрении в совершении преступления. В отношении обвиняемого выносится постановление о том, что по делу он таковым признается. Предварительное расследование по делу о неисполнении обязанностей налогового агента поручается следователям Следственного комитета РФ.
Порядок возбуждения уголовного дела регламентирован статьями 144-145 уголовно-процессуального кодекса РФ. Следователь на основании материалов, представленных налоговыми органами, принимает решение о возбуждении уголовного дела.
Вышеуказанными статьями УПК РФ установлен порядок проверки предоставленных налоговыми органами материалов. Органы дознания передают следователю сообщение о совершении преступления, после чего следователь обращается в налоговую службу для расчета недоимки. Представители ФНС в течение 15 дней с момента обращения следователя должны:
- Передать следователю заключение о наличии нарушения налогового законодательства, а также сведения о предварительном расчете суммы недоимки;
- Если в отношении подозреваемого проводится налоговая проверка, а ее результаты еще не сформулированы, то налоговики уведомляют об этом следователя;
- Уведомить следователя, если информация о недоимке не была подтверждена, а также если представленные обстоятельства не являлись предметом налоговой проверки.
Окончательное решение о возбуждении уголовного дела следователь принимает в течение 30 дней с момента получения сообщения о совершении преступления. Важно понимать, что он имеет право возбудить уголовное дело еще до того, как поступит информация из налогового органа, а также может принять решение об отказе в возбуждении дела.
Порядок рассмотрения уголовных дел по статье 191.1 УК РФ
Несмотря на то, что максимальное наказание в виде лишения свободы по части 1 статьи 191.1 не превышает 3 лет, уголовные дела о неисполнении обязанностей налогового агента рассматривает районный суд и приравненные к нему суды. Это закреплено в статье 31 УПК РФ «Подсудность уголовных дел».
Судья единолично принимает решение по уголовному делу. Лицо, признанное виновным в совершении преступления по статье 191.1, получает наказание, определенное в соответствующей части статьи. При рассмотрении дела учитывается степень общественно опасности совершенного деяния, размер недоимки, личность подсудимого и влияние возможного наказания на изменение условий жизни членов его семьи.
В отношении обвиняемого по статье 191.1 суд имеет право избрать любую меру пресечения. Исключение только составляет заключение под стражу. Арест возможен только в том случае, если обвиняемый нарушил принятую ранее меру пресечения или скрылся от следственных органов. На избрание меры пресечения влияют такие факторы, как сумма недоимки, состояние здоровья обвиняемого или членов его семьи, личность обвиняемого, его возраст или род занятий. Мера пресечения в виде подписки о невыезде принимается следователем, а в виде залога и домашнего ареста – судом.
Стратегия защиты подозреваемого или обвиняемого
Любой адвокат, имеющий солидный опыт по защите в делах о налоговых преступлениях, может заявить, что не бывает абсолютно идентичных дел, в том числе, дел по статье 191.1. Именно поэтому невозможно привести пример универсальной стратегии защиты. Тем не менее, некий общий алгоритм для защиты все же существует. Каждый адвокат, настраиваясь на победу, определяет перечень реальных целей, которых можно достичь. Только после этого можно говорить о какой-либо стратегии.
Защитник по делу о неисполнении обязанностей налогового агента, в зависимости от обстоятельств преступления, может ставить перед собой следующие задачи:
- Прекращение уголовного дела по причине добровольной выплаты суммы недоимки.
- Переквалификация дела с части 2 ст. 191.1 на часть 1 ст. 191.1.
- Прекращение уголовного преследования на доследственном этапе, в связи с отсутствием состава преступления.
- Получение минимально возможного наказания по статье 191.1.
Прекращение уголовного преследования – самый желанный вариант развития событий при получении обвинения по статье 191.1. Для того, чтобы с доверителя сняли все обвинения, адвокату придется разрушить конструкцию обвинения. Простое противопоставление обвинительных и оправдательных доказательств здесь неуместно. Адвокату придется систематизировать структуру доказательств, которыми оперирует следствие, а затем, путем некоторых процессуальных действий, добивается видоизменения или полного исключения доказательств. Защитнику важно опираться на определение состава преступления. Для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы присутствовали все признаки:
- Личный интерес обвиняемого.
- Преступление, совершенное в крупном или особо крупном размере.
- Отсутствие оснований для освобождения от уголовной ответственности.
Услуги адвоката по налогам
Профессиональный адвокат сможет оказать качественную и действенную помощь на любом этапе уголовного судопроизводства. Эта помощь сводится к оказанию определенного спектра услуг, перечень которых определяется выбранной стратегией.
- Проведение консультаций по общим правовым вопросам, а также по вопросам процессуального характера, касающихся налоговых преступлений.
- Анализ деятельности доверителя, изучение материалов по уголовному делу, сбор доказательной базы.
- Представление и защита интересов доверителя при общении с представителями органов дознания и налоговых органов.
- Участие в мероприятиях доследственной проверки с целью предотвращения нарушений со стороны должностных лиц.
- Участие в следственных мероприятиях на этапе предварительного расследования.
- Представление интересов доверителя в суде первой инстанции.
- Обжалование приговора и участие в апелляционном или кассационном суде.
Если вы или ваши близкие получили обвинение по статье 199.1 УК РФ, то, естественно, вам потребуется помощь адвоката. Но при этом важно адекватно реагировать на все действия следственных органов именно в первое время. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких элементарных правил поведения.
- Давать показания следует только в присутствии адвоката. До тех пор, пока защитник не подъехал к месту допроса, следует пользоваться правом не свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции РФ).
- В процессе предварительного расследования, то есть, на начальном этапе, стоит отказаться от особого порядка рассмотрения дела. Его могут навязывать обвиняемому, хотя на самом деле, при получении обвинения по статье 199.1 уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такой формат. Следователи преследуют лишь одну цель – облегчить себе работу.
- Откажитесь от адвоката, которого вам предлагают сотрудники правоохранительных органов. Обращайтесь к независимым юристам, имеющим опыт ведения дел по налоговым преступлениям.
- Не затягивайте с обращением за юридической помощью. Помните, что чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше времени будет у адвоката, чтобы подготовить вашу защиту.