Преступления, связанные с нарушением налогового законодательства, относятся к экономическим преступлениям. Их объединяет общая цель, которая заключается в незаконном получении выгоды. Самым распространенным преступлением считается уклонение от уплаты налогов, хотя только уголовным кодексом определено, как минимум, еще четыре состава налоговых преступлений. Существует несколько схем уклонения от уплаты налогов, ставших настоящей «классикой» теневого бизнеса. Обычно такими схемами пользуются юридические лица, пытаясь сократить расходы на налогообложение.
Общие моменты
Желание обойти закон, тем самым, грубо нарушив его, у налогоплательщика возникает по причине чрезмерной налоговой нагрузки, определяемой государством. Дополняет перечень налоговых преступлений такие правонарушения, как уклонение от страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие средств, за счет которых должна производиться уплата налогов, причем за перечисленные преступления уголовные дела возбуждаются не только в отношении юридических, но и физических лиц.
Налоговые преступления характерны наличием намеренности их совершения, а также большим количеством документальных доказательств вины налогоплательщика. Именно поэтому ни один профессиональный адвокат не сможет дать гарантии благополучного завершения уголовного дела. Это еще раз доказывает полную несостоятельность самостоятельной защиты. По крайней мере, адвокат добьется соблюдения законных прав своего доверителя, причем он будет контролировать правомерность действий сотрудников госорганов на любой стадии уголовного процесса. Иногда даже эти действия защиты приводят к прекращению уголовного производства.
Любой предприниматель, любое юридическое и даже физическое лицо может стать объектом интереса налоговых органов. Сначала последует налоговая проверка, затем будет возбуждено уголовное дело, которое закончится привлечением к уголовной ответственности определенных лиц. Обычные граждане становятся обвиняемыми не по собственному умыслу, а порой, по незнанию тонкостей налогового законодательства. Но этот факт не избавит их от уголовной ответственности. Наказание за совершение правонарушений в области налогообложения регламентированы, в том числе, Налоговым Кодексом РФ и КоАП, но именно уголовная ответственность влечет за собой реальное лишение свободы.
Не стоит думать, что законопослушность сможет гарантировать налогоплательщику отсутствие проблем. В современном мире коррупционная составляющая остается достаточно высокой, поэтому конкуренты во всех отраслях бизнеса применяют самые ухищренные схемы устранения «партнеров», причем возбуждение уголовного дела против предпринимателя – одна из наиболее действенных таких схем.
Налоговые преступления, совершенные юридическими лицами, как правило, расследуются тяжело и требуют длительного времени. Связано это с большим количеством следственных мероприятий, которые инициируют как следственные органы, так и сторона защиты. В перечень этих мероприятий входят экспертизы, допросы, выемка документов, анализ бухгалтерии. Но перед началом следствия проходят доследственные проверки, которые тоже требуют временных затрат. По результатам этих проверок и принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе от возбуждения дела.
Так как каждому клиенту хочется, чтобы спорный вопрос решился без возбуждения уголовного дела, важно привлечь адвоката задолго до того, как будет официально предъявлено обвинение. Он существенно может повлиять на дальнейший ход событий. Специалисты едины во мнении, что чем раньше клиент обратится за помощью, тем более эффективной она окажется. Если же уголовное дело было возбуждено, то вопрос о необходимости привлечения адвоката тем более не уместен, так как обширность нормативной базы по налогообложению не позволит налогоплательщику самостоятельно отстаивать свои интересы.
Уголовно наказуемые налоговые преступления
В Уголовном Кодексе РФ можно выделить так называемый налоговый состав преступлений, которые квалифицируются по следующим статьям:
- Статья 198 — Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов.
- Статья 199 — Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов.
- Статья 199.1 — Неисполнение обязанностей налогового агента.
- Статья 199.2 — Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.
- Статья 199.3 — Уклонение страхователя — физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.
- Статья 199.4 — Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.
В зависимости от инкриминируемого состава преступления, адвокат по налогам разрабатывает ту или иную стратегию защиты. Каждый потенциальный клиент должен понимать степень риска при получении обвинения по данным статьям. Обращаем внимание, что уголовное дело возбуждается не только в отношении юридического лица и, как следствие, генерального директора компании, но и в отношении физического лица.
Обвинение по статье 198
Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов физическим лицом является уголовно наказуемым преступлением, простой состав которого подразумевает следующие виды наказания:
- Штраф от 100000 рублей до 300000 рублей;
- Штраф в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет;
- Принудительные работы на срок до 1 года;
- Арест или лишение свободы на срок до одного года.
Квалификационный состав преступления содержит такое понятие, как неуплата налогов в особо крупном размере. Здесь подразумевается, что за три отчетных периода налогоплательщик задолжал государству более 13,5 млн. рублей. Такое преступление наказывается штрафом до 500000 рублей, или принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы срок до 3 лет.
Обвинение по статье 199
Статья 199 по составу преступления схожа с предыдущей статьей, но тот факт, что она определяет наказание не для физического лица, а для организации, вносит существенные коррективы. Так, за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов, а также за предоставление ложных сведений руководитель компании будет наказан:
- Штрафом от 100000 до 300000 рублей;
- Принудительными работами на срок до 2 лет с последующим лишением права занимать некоторые должности;
- Арестом на срок до 6 месяцев;
- Лишением свободы на срок до 2 лет.
Квалификационными признаками является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а также задолженность в особо крупном размере (свыше 45 млн. рублей). Подобное преступление подразумевает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.
Обвинение по статье 199.1
Статья 199.1 касается обязанностей налоговых агентов. Это лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Неисполнение обязанностей налогового агента в личных интересах грозит:
- Штрафом до 300000 рублей;
- Принудительными работами на срок до 2 лет с запретом на занятие определенными видами деятельности;
- Арестом на срок до 6 месяцев;
- Лишением свободы на срок до 2 лет.
Деяние, предусмотренное настоящей статьей, но совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом до 500000 рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.
Обвинение по статье 199.2
Статья 199.2 определяет наказание для физических или юридических лиц за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов. Если преступление было совершено в крупном размере, то осужденному определяется наказание в виде:
- Штрафа до 500000 рублей;
- Принудительных работ на срок до 3 лет;
- Лишения свободы на срок до 3 лет.
За сокрытие средств в особо крупном размере срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.
Обвинение по статье 199.3 и по статье 199.4
Состав преступления по данной статье подразумевает уклонение физического лица, если он является страхователем, от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Простой состав преступления влечет за собой наказание в виде штрафа или обязательных работ. Отягчающим обстоятельством является тот факт, что сумма неуплаченных взносов превышает 9000000 рублей. За подобное преступление грозит лишение свободы на срок до одного года.
Статья 199.4 определяет схожий состав преступления, но только для организаций. Возможные виды наказания:
- Штраф от 100000 до 300000 (до 500000 при квалификационном составе);
- Принудительные работы на срок до 1 года (до 4 лет при квалификационном составе);
- Лишение свободы на срок до 1 года (до 4 лет при квалификационном составе).
Защита по налоговым преступлениям: стратегия и тактика
Практика показывает, что предприниматели недооценивают уровень угрозы при возникновении интереса со стороны налоговых органов. Зачастую они предпочитают пользоваться услугами штатных юристов или надеются на собственные силы, а к профессиональному адвокату обращаются лишь после того, как становятся фигурантами возбужденного уголовного дела. Но есть ряд уголовных дел, которые заводятся без предварительной проверки, а лишь на основании проверок со стороны сотрудников МВД или ФСБ России.
Деля, связанные с неуплатой налогов, возбуждаются без определения подозреваемого, то есть, по факту. Если руководитель организации является одновременно учредителем, и его роль в организации финансовой деятельности компании определена, именно он выступает в качестве обвиняемого. Но окончательное обвинение будет представлено только после судебной экспертизы. На этапе предварительного расследования производятся следующие процедуры:
- Выемка документов;
- Допрос сотрудников;
- Судебная экспертиза;
- Арест имущества;
- Возбуждение уголовного дела.
В этом случае адвокат должен среагировать немедленно. Он приступает к разработке стратегии защиты своего доверителя по следующему алгоритму:
- Определение возможности прекращения уголовного дела. Практически все перечисленные выше преступления могут не предусматривать наказания, если обвиняемый совершил подобное деяние впервые и если бюджетной системе РФ был возмещен ущерб.
- Определение перечня должностных лиц, нуждающихся в юридической помощи по данному делу.
- Оценка возможности обжалования акта проверки, составленного налоговыми инспекторами. Участие в рассмотрении дела в суде второй инстанции.
- Сотрудничество со следственными органами с целью получения необходимых документов. Консультирование сотрудников организации по вопросам их поведения во время проведения следственных мероприятий.
- Защита активов организации.
При определении круга лиц, нуждающихся в юридической поддержке, адвокат берет во внимание тяжесть совершенного или инкриминируемого преступления, а также конкретные имеющиеся обстоятельства. Например, если имеет место обвинение в неуплате налогов в связи с дроблением предприятия, необходимо обеспечить правовой поддержкой не только руководителя этого предприятия, но и руководителей всех его структурных подразделений.
Первоначальное действие адвоката сводится к тому, что решается вопрос о возмещении ущерба, так как именно этот факт станет решающим для прекращения уголовного дела. Адвокат должен рассчитать полную сумму компенсации, так как обвиняемый обязан не только погасить задолженность по налоговым сборам, но и оплатить штрафы или пени. Налоговый орган выдает справку о полном погашении задолженности, что является формальным основанием для следователя и позволяет прекратить уголовное преследование.
К основным задачам адвоката по налогам можно отнести:
- Проведение юридической экспертизы и правовая оценка действий доверителя;
- Правовая оценка действий представителей налоговых и следственных органов;
- Формирование законной позиции доверителя;
- Осуществление официальной переписки с органами следствия, суда и прочих органов власти;
- Представительство интересов доверителя при проведении ОРД и следственных мероприятий;
- Представление доверителя в суде;
- Подготовка доказательной базы для обеспечения защиты доверителя.
Привлечение профессионального адвоката к защите при получении обвинения в совершении уголовного налогового преступления дает обвиняемому неплохие шансы на выход из сложившейся ситуации с минимальными правовыми последствиям. В то же время, самостоятельное ведение дел чревато вынесением обвинительного приговора.